Núcleo académico

Los profesores del Núcleo Académico Básico (NAB) que conforman las academias de las opciones se encuentran agrupados en Cuerpos Académicos con registro ante la SEP y todos pertenecen al Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

El Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas cuenta con seis opciones terminales derivadas de las líneas de generación y aplicación del conocimiento que cultivan los profesores del núcleo académico básico

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Opción - Biotecnología Molecular

LIE - Biotecnología molecular Agropecuaria

La Biotecnología Molecular, también conocida como Ingeniería Genética o Tecnología del DNA Recombinante, constituye en la actualidad un componente estratégico en el desarrollo de las economías más exitosas del planeta. Su desarrollo potencía el valor de la producción y mejora la calidad.

Alejandra Ochoa Zarzosa

Alejandro Bravo Patiño

Gerardo Vázquez Marrufo

Horacio Cano Camacho

Joel Edmundo López Meza

Ma. Soledad Vázquez Garcidueñas

María Guadalupe Zavala Páramo

Martha Eva Viveros Sandoval

Martha Estrella García Pérez

Omar Chassin Noria

Rosa Elvira Núñez Anita

Víctor Manuel Baizabal Aguirre

Facultad de Biología

Opción - Conservación y Manejo de Recursos Naturales

LIE - Conservación y Manejo de Recursos

Tiene como objetivo principal formar estudiantes de doctorado con capacidad para comprender, evaluar, conservar y transformar los recursos naturales en sus diferentes niveles de organización, y aplicar y comunicar conocimientos en beneficio de la sociedad.

Antonio González Rodríguez

Javier Ponce Saavedra

Martha Elena Pedraza Santos

Miguel Martínez Trujillo

Omar Domínguez Domínguez

Pablo Cuevas Reyes

Tiberio Cesar Monterrubio Rico

Yazmín Carreón Abud

Yvonne Herrerías Diego

Instituto de Investigaciones Químico Biológicas

Opción - Investigaciones Químico Biológicas

LIE - Biología Experimental

Cada disciplina de la ciencia tiene su época y su método y hoy, sin lugar a dudas, la biología es una ciencia experimental. Esto la define y le dota de su rigor. Con un soporte en la experimentación, la biología se ha consolidado y existe como tal. Sería imposible describir los mecanismos de la herencia, de las reacciones enzimáticas, de la química de las interacciones bióticas y de la genómica funcional sin experimentación.

Christian Cortés Rojo

Daniel Godínez Hernández

Eduardo Valencia Cantero

Ernesto García Pineda

Gustavo Santoyo Pizano

Héctor Javier A. Villegas Moreno

Homero Reyes De La Cruz

José López Bucio

León Francisco Ruiz Herrera

Lourdes I. Macías Rodríguez

Martha Isela Ramírez Díaz

Rafael Salgado Garciglia

Rocío Del Carmen Montoya Pérez

Rodolfo López Gómez

Víctor Meza Carmen

Facultad de Químico Farmacobiología

Opción - Biotecnología Alimentaria

LIE - Biotecnología Alimentaria

El objetivo fundamental de la biotecnología de alimentos es la investigación acerca de los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de organismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas.

Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales

Opción - Ciencias Agropecuarias, Forestales y Ambientales

LIE - Ciencias Agropecuarias, Forestales y Ambientales

En la actualidad la producción pecuaria es responsable de generar alimentos para la población humana, mediante la aplicación de métodos y técnicas eficientes que permitan el uso racional de los recursos, evitando la contaminación del medio ambiente con compuestos químicos que pongan en riesgo la salud humana.

Ana Mabel Martínez Castillo

Carlos Antonio Martínez Palacios

Cuauhtémoc Sáenz Romero

Gerardo Rodríguez Alvarado

José Herrera Camacho

Liliana Márquez Benavides

Samuel Pineda Guillermo

Sylvia Patricia Fernández Pavía

Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales

Opción - Recursos Bióticos

LIE - Recursos Bióticos

Aborda la necesidad de proporcionar bases científicas sólidas para el manejo adecuado de los recursos naturales (flora, fauna, suelo y agua) en el contexto de la sustentabilidad. En este sentido se encarga de generar conocimiento y enfoques conceptuales y metodológicos  novedosos que favorezcan un uso eficiente de los recursos naturales minimizando el impacto sobre el entorno biológico y físico.