Núcleo académico
Los profesores del Núcleo Académico Básico (NAB) que conforman las academias de las opciones se encuentran agrupados en Cuerpos Académicos con registro ante la SEP y todos pertenecen al Sistema Nacional de Investigadores (SNI).
El Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas cuenta con seis opciones terminales derivadas de las líneas de generación y aplicación del conocimiento que cultivan los profesores del núcleo académico básico
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Opción - Biotecnología Molecular
LIE - Biotecnología molecular Agropecuaria
La Biotecnología Molecular, también conocida como Ingeniería Genética o Tecnología del DNA Recombinante, constituye en la actualidad un componente estratégico en el desarrollo de las economías más exitosas del planeta. Su desarrollo potencía el valor de la producción y mejora la calidad.
Facultad de Biología
Opción - Conservación y Manejo de Recursos Naturales
LIE - Conservación y Manejo de Recursos
Tiene como objetivo principal formar estudiantes de doctorado con capacidad para comprender, evaluar, conservar y transformar los recursos naturales en sus diferentes niveles de organización, y aplicar y comunicar conocimientos en beneficio de la sociedad.
Antonio González Rodríguez
Javier Ponce Saavedra
Martha Elena Pedraza Santos
Miguel Martínez Trujillo
Omar Domínguez Domínguez
Pablo Cuevas Reyes
Tiberio Cesar Monterrubio Rico
Yazmín Carreón Abud
Yvonne Herrerías Diego
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas
Opción - Investigaciones Químico Biológicas
LIE - Biología Experimental
Cada disciplina de la ciencia tiene su época y su método y hoy, sin lugar a dudas, la biología es una ciencia experimental. Esto la define y le dota de su rigor. Con un soporte en la experimentación, la biología se ha consolidado y existe como tal. Sería imposible describir los mecanismos de la herencia, de las reacciones enzimáticas, de la química de las interacciones bióticas y de la genómica funcional sin experimentación.
Christian Cortés Rojo
Daniel Godínez Hernández
Eduardo Valencia Cantero
Ernesto García Pineda
Gustavo Santoyo Pizano
Héctor Javier A. Villegas Moreno
León Francisco Ruiz Herrera
Lourdes I. Macías Rodríguez
Martha Isela Ramírez Díaz
Rafael Salgado Garciglia
Rocío Del Carmen Montoya Pérez
Rodolfo López Gómez
Víctor Meza Carmen
Facultad de Químico Farmacobiología
Opción - Biotecnología Alimentaria
LIE - Biotecnología Alimentaria
El objetivo fundamental de la biotecnología de alimentos es la investigación acerca de los procesos de elaboración de productos alimenticios mediante la utilización de organismos vivos o procesos biológicos o enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados mediante técnicas biotecnológicas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales
Opción - Ciencias Agropecuarias, Forestales y Ambientales
LIE - Ciencias Agropecuarias, Forestales y Ambientales
En la actualidad la producción pecuaria es responsable de generar alimentos para la población humana, mediante la aplicación de métodos y técnicas eficientes que permitan el uso racional de los recursos, evitando la contaminación del medio ambiente con compuestos químicos que pongan en riesgo la salud humana.
Ana Mabel Martínez Castillo
Carlos Antonio Martínez Palacios
Cuauhtémoc Sáenz Romero
Gerardo Rodríguez Alvarado
José Herrera Camacho
Liliana Márquez Benavides
Samuel Pineda Guillermo
Sylvia Patricia Fernández Pavía
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales
Opción - Recursos Bióticos
LIE - Recursos Bióticos
Aborda la necesidad de proporcionar bases científicas sólidas para el manejo adecuado de los recursos naturales (flora, fauna, suelo y agua) en el contexto de la sustentabilidad. En este sentido se encarga de generar conocimiento y enfoques conceptuales y metodológicos novedosos que favorezcan un uso eficiente de los recursos naturales minimizando el impacto sobre el entorno biológico y físico.