Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Patricia Rios Chavez
Profesor e Investigador Titular C tiempo completo
patricia.rios@umich.mx
Adscripción:
Facultad de Biología
Opción terminal:
Biotecnología Alimentaria
Nombre del laboratorio:
Fito-Bioquímica
Descripción del laboratorio:
El laboratorio cuenta, con un espectrofotómetro de doble haz, UV/visible; campana de flujo laminar y campana de extracción, rotavapor, Potenciómetro, Incubadora, congelador de -20oC; cámara de electroforesis vertical, fuente de poder, sonicador, cámara para hacer cromatografía de capa fina y de columna; balanza, centrifuga clínica y microcentrífuga refrigerada; vortex; termoblock; agitador magnético de placas; agitador orbital.
Líneas de generación y aplicación del conocimiento:
Biomedicina Celular y Molecular
Proyectos de vinculación:
Estudio del efecto del extracto de Callistemon citrinus sobre el estrés oxidativo causado por una dieta hipercalórica en ratas. (1 enero del 2020 al 31 de diciembre 2022) Coordinación de la Investigación Científica
Publicaciones relevantes:
Brominated precursors of Tyrian purple (C.I Natural Violet 1) from Plicopurpura pansa, P. columellaris and P. patula. Dyes and Pigments 83: 7-13 (2009);
Valine and Phenylalanine as Precursors in the Biosynthesis of Alkamides in Acmella radicans. Natural Product Communications Vol 6, No.6: 857-861 (2011);
Assessment of the terpenic profile of Callistemon citrinus (Curtis) Skeels from Mexico. Industrial Crops and Products Journal. No 46. 369-379 (2013);
Antibacterial and cytotoxicity activities and phytochemical analysis of three ornamental plants grown in Mexico. Annals of the Brazilian Academy of Sciences. 91(2): e20180468 pag 1-13.(2019);
Chemopreventive effect of Callistemon citrinus (Curtis) Skeels against colon cancer induced by 1,2-dimethylhydrazine in rats. Journal of Cancer Research and Clinical Oncology. 145 (6): 1417-1426 (2019)